Плюсы и минусы самостоятельной установки камер видеонаблюдения.

Давайте рассмотрим какие позитивные и негативные стороны дает нам самостоятельная установка видеокамер.

 

Плюсы:

  1. Экономия на монтажных работах. Стоимость работ обычно составляет 15-30 % от общей стоимости всей системы видеонаблюдения.
  2. Сроки и время. Вы сами определяете время и сроки проведения монтажных работ.
  3. Договор. Не надо ни с кем созваниваться и договариваться.
  4. Посторонние. Если нет возможности допустить на свой объект посторонних людей (монтажников) то единственный вариант, это делать все самостоятельно.

Минусы:

  1. Переплата за оборудование. Не разбираясь во всем многообразии предлагаемого сейчас оборудования сложно сделать правильный выбор. (Пример: Один клиент самостоятельно купил в интернет магазине камеру видеонаблюдения за 11000р., для наблюдения за своим объектом через интернет. В итоге камера не заработала в требуемом режиме. Только после многочисленных созвонов с тех. поддержкой удалось кое как настроить просмотр через телефон, на остальных устройствах просмотр недоступен. Изображение получаемое с камеры низкого качества, и не позволяет детально рассматривать объекты. В результате деньги потрачены, а результат удручающий. Хотя проконсультировавшись со специалистом можно было бы обойтись суммой вдвое!!! меньшей, и получить максимальный результат. Хорошую, четкую картинку, легкую настройку на любом устройстве — андроиде, айфоне, IOSе, планшете, ноутбуке, компьютере)
  2. Расстановка камер. Не правильная, и неграмотная расстановка камер видеонаблюдения на объекте. В результате чего камер установлено много, а охват территории маленький. Только обладая навыками и практическим опытом можно грамотно определить расположение видеокамер, при котором будет получено максимум обзора. (Пример: Как это часто бывает, на одном объекте электрик делающий монтаж электропроводки в строящемся доме взялся за прокладку кабельных линий для видеонаблюдения, и вместе с заказчиком самостоятельно определил расположение видеокамер. В результате чего «картинка» не удовлетворила запросы хозяина дома, который после обратился в нашу компанию. Пришлось перевешивать часть камер, перепрокладывать кабельные линии, и добавлять камеры на объекте, так как отделочные работы были завершены, и не все удалось привести в соответствие. Нам все же удалось добиться нужной «картинки». Но заказчику пришлось нести дополнительные, и не малые расходы. Хотя изначально, если обратиться к специалистам, этого можно было избежать.)
  3. Несовместимость оборудования. Очень часто из нашей практики мы видим несовместимость оборудования, подобранного самостоятельно. Да и в специализированных магазинах зачастую продают то что нужно продать, а не то что принесет покупателю наилучший результат. (Пример: Видеокамеры и видеорегистратор не соответствуют по характеристикам, часто бывает что мощные, дорогие камеры подключают к слабенькому, бюджетному регистратору, и удивляются, почему они выдают такую плохую картинку, ведь камеры то хорошие, дорогие. Так же часто используется не соответствующий кабель для соединений, не соответствующие блоки питания, жесткие диски и т.д. В результате чего получается некачественное изображение, происходит сбой в работе и выход из строя дорогостоящего оборудования,  )
  4. Нет того результата который ожидался. Каждый конкретный случай требует индивидуального подхода, то есть нужно под каждый объект и каждую задачу подбирать определенное оборудование. Нужно учитывать все параметры камеры, такие как светочувствительность, тип матрицы, угол обзора, дополнительные функии — BLC, D-WDR, WDR, ALC, AGC, и так далее. (Пример: Устанавливая видеокамеру с низкой светочувствительностью в темном помещении вы ничего не увидите. Или устанавливая видеокамеру для фиксации номеров на автотранспорте, и не учитывая при этом углы установки камеры, фокусное расстояние объектива, отработку встречной засветки от фар автомобиля и светоотражающего покрытия номеров, и других параметров камеры, фиксация номеров будет затруднительна или невозможна.)
  5. Знание оборудования.  Нужно хорошо знать то оборудование, которое планируется устанавливать. Абсолютно одинаковые по характеристикам и даже цене камеры могут давать совершенно разную картинку. Иметь разный срок работы, и разную отказоустойчивость при перепадах напряжения или температуры. В магазине каждый расхваливает свой товар, но да деле оказывается не все так прекрасно. Нужно иметь опыт, и знать что с чем сравнивать, только так можно сделать правильный выбор. Монтажная организация как правило заинтересована в том что бы ставить качественное оборудование, что бы потом не нести издержки на ремонт и замену оборудования.
  6. Неудобно пользоваться. На рынке представлено очень много моделей оборудования, но как показывает практика, далеко не всем оборудованием удобно пользоваться. Очень сложно разобраться в настройках, и для выполнения даже простых операция, например просмотра записи, приходиться проделать много операций, которые занимают много времени, и в которых легко запутаться.
  7. Нет тех. поддержки. Все таки система видеонаблюдения это не телевизор, и не холодильник, которыми мы все привыкли пользоваться. И очень часто возникают затруднительные моменты, связанные и использованием данной системы, или с ее работой. При самостоятельной установке, все это придется решать самому, все возникающие неисправности, выявлять и устранять самостоятельно.
  8. Замена оборудования. Для того что бы что то поменять или исправить придется нести дополнительные затраты. Это может понадобиться когда например заказчик увидев результат хочет что то изменить, например поставить камеры помощнее, или наоборот попроще, или с другим углом обзора. Обычно, компания делающая монтаж, может без проблем поменять, добавить или наоборот убавить то оборудование, которое она устанавливает. В случае самостоятельного монтажа это будет сделать проблематичнее, особенно если оборудование куплено через интернет. (Пример: На одном объекте после установки системы видеонаблюдения заказчик решил поменять несколько камер на более мощные, и убрать две камеры оказавшиеся ненужными. Что и было сделано специалистами нашей компании, при этом был произведен перерасчет. Замену произвели бесплатно, вычли из стоимости демонтированные камеры, и добавили разницу за более мощные камеры, в итоге сметный расчет оказался даже ниже изначального, а результат полностью удовлетворил заказчика)
  9. Настройка оборудования. Только имея определенный опыт работы с системами видеонаблюдения, можно произвести её грамотную настройку. Если не знать некоторых нюансов и особенностей оборудования, не знать всех его возможностей, то вы не сможете добиться от него исправной и бесперебойной работы, и максимально использовать все ресурсы установленной системы видеонаблюдения. А в некоторых случаях можете просто не получить запись в самый нужный момент, ради которого и ставилась эта система.