Как выбирать оборудование для системы видеонаблюдения.

«Окт-монтаж» — Видеонаблюдение руками профессионалов!

Как выбирать оборудование для системы видеонаблюдения. Давайте рассмотрим этот вопрос по порядку. Мы не будем здесь писать о всех тонкостях, иначе получиться целый курс лекций нацеленный на многодневное обучение. Мы напишем лишь самое главное что важно знать в процессе выбора системы видеонаблюдения.

1) Видеокамеры:

 
Видеокамеры бывают двух типов, это AHD и IP камеры, которые изготавливаются в корпусах различного исполнения и назначения. (Аналоговые камеры мы рассматривать не будем, так как они безнадежно устарели, и их производство прекращено). AHD и IP камеры отличаются прежде всего по способу передачи сигнала, AHD камеры для передачи сигнала используют коаксиальный кабель, IP камеры витую пару. Так же они отличаются по функционалу и используемым матрицам. В AHD камерах используются матрицы до 2-х мегапикселей. В IP камерах могут применяются матрицы свыше 2-х мегапикселей. В AHD камерах как правило отсутствуют какие либо настройки, кроме камер оснащенных OSD-меню (более дорогие модели). В IP камерах всегда присутствует возможность настройки большого диапазона параметров. От базовых, таких как: цветность, контрастность, яркость, до таких как переворот изображения, закрытие определенных зон, переключение в различные режимы в зависимости от времени и освещенности, и так далее.

Для каждой из поставленных задач, используется свой тип камер. Например для частного дома, магазина, небольших территорий, используются AHD видеокамеры. Для больших или значимых объектов, где нужно получить качественную картинку, где сложные условия освещения, большие расстояния, или иные особенности эксплуатации, лучше использовать IP камеры. Которые позволяют применять матрицы с большим разрешением чем у AHD камер, а так же применять более гибкие настройки под конкретные условия и задачи. Тем самым получая более качественную картинку, чем это позволили бы сделать AHD камеры.

Распознавание лиц, номеров, денежных знаков, должны выполнять разные типы камер, с разными характеристиками. А так же место установки видеокамер имеет очень важное значение. Даже самая подходящая для какой либо ситуации видеокамера, при неправильном выборе места установки может не справиться с выполнением своей задачи. Здесь конечно же лучше обратиться к специалистам.

Цилиндрическая камера на кронштейне уличного исполнения
Купольная видеокамера внутреннего исполнения

Видеокамеры отличаются так же по параметрам, такими как: угол обзора, светочувствительность, диапазон рабочих температур, влагозащищенность, тип корпуса и кронштейна. Например для установки камер вне помещений нужно использовать уличные камеры во влагозащищенном корпусе. Если камера располагается низко, и есть возможность доступа посторонним лицам, то лучше использовать камеры в антивандальном корпусе. Для темных помещений и для хорошего обзора ночью нужно выбирать камеры с высокой светочувствительностью, выше 0.001 ЛК.

Пример отображения картинки с разным фокусным расстоянием.

Видеокамеры могут быть оснащены варифокальным объективом.  Варифокальный объектив работает по принципу бинокля, и позволяет приблизить или отдалить объект. На картинке вы можете видеть пример различных настроек объективов. Варифокальные объективы делятся на настраиваемые вручную, которые настраиваются на конкретный объект при установке камеры, и управляемые удаленно. Удаленное управление позволяет менять настройки, и приближать или удалять объект по команде оператора.

Существуют так же поворотные камеры в специальных корпусах.

поворотная видеокамера

Данные камеры используют в тех случаях, когда за объектом наблюдает оператор, который может поворачивать камеру в нужную сторону по мере необходимости. При отсутствии оператора, применение таких камер нецелесообразно.

 

 

2) Видеорегистратор:

Главное условие выбора видеорегистратора это камеры, которые будут с ним работать. Очень частая ошибка бывает в том, когда устанавливаются хорошие, дорогие камеры с разрешением 2 мегапикселя или выше, а регистратор ставиться дешевый, который поддерживает камеры с разрешением до 1.3 мегапикселя. Получается несовместимость, и хорошую, качественную картинку с камеры, регистратор обрезает и выдает в итоге картинку качеством хуже, чем она была изначально получена с камеры.

Бывает и наоборот, дешевые камеры подключают к дорогому регистратору. Это конечно вариант получше, так как хороший регистратор более глубоко обрабатывает картинку с камеры, и на выходе мы получаем немного лучший результат. Да и камеры со временем можно поменять на более мощные.

Видеорегистраторы так же бывают для AHD камер, IP камер и гибридные, которые могут одновременно работать с обоими типами камер. Соответственно нужно выбирать регистратор исходя из тех видеокамер, которые мы собираемся использовать.

Один из важных для пользователя параметром является удобство его эксплуатации. Говоря другими словами, то насколько удобное в нем программное обеспечение, на сколько сложно будет в нем разобраться и все запомнить. Иногда попадаются такие регистраторы, где только профессионал может разобраться что к чему, да и то не сразу. Конечно же таким регистратором очень неудобно пользоваться обычному пользователю.

Сейчас все современные регистраторы имеют возможность подключения к интернету. Через телефон, компьютер, планшет или ноутбук можно подключиться к регистратору для просмотра видео, как в режиме онлайн, так и для просмотра записей архива, а так же сделать какие либо настройки. Помимо все прочего видеорегистратор может отправлять вам уведомление, например во время обнаружения движения в зоне видимости камер, или охранных датчиков.

В видеорегистратор устанавливается жесткий диск, куда будет записываться видео. Запись осуществляется циклично. То есть, когда жесткий диск будет заполнен, то самые старые записи будут удалятся, а на их место записываться новые. Делается все это в автоматическом режиме, вам самим ничего удалять не надо.

Видеорегистраторы так же могут оснащаться дополнительными портами, такими как тревожные порты для подключения охранных датчиков. На базе такого регистратора можно построить небольшую охранную систему. И портами для подключения управляемых видеокамер.

3) Жесткий диск:

Для системы видеонаблюдения используются специальные жесткие диски, у каждого производителя они маркируются по своему. Например можно использовать жесткий диск Seagate SV35 или WD Purple. Данные диски специально рассчитаны на работу в системах видеонаблюдения.

Конечно можно использовать и обычный внутренний жесткий диск от компьютера, но продолжительность его безотказной работы может быть существенно меньше, чем у специальных жестких дисков.

Производители видеорегистраторов рекомендуют менять жесткие диски каждые два года, даже если они исправны, для повышения надежности системы и исключения внезапного отказа жесткого диска в связи с продолжительной эксплуатацией.

Продолжительность записи. На жесткий диск размером 1 Tb может поместится запись с четырех AHD камер, разрешением 1,3 мегапикселя, примерно продолжительностью 14 дней. Но в целом этот параметр трудно рассчитать, так как очень многое зависит от той обстановки которую фиксирует камера и от настроек записи. Например немного уменьшив качество записи можно добиться прироста глубины архива на 10-40%.

4) Блок питания:

Для камер видеонаблюдения используются блоки питания на 12 вольт. При выборе мощности блока питания следует исходить из общей потребляемой мощности устанавливаемых видеокамер с запасом 10-30%

В местах где бывают скачки напряжения, где часты отключения электроэнергии, лучше установить бесперебойные блоки питания.  Это обойдется в конечном итоге дешевле, чем замена сгоревших видеокамер, или видеорегистратора. Не говоря уже о том что в нужный момент система может не работать из-за отсутствия электроэнергии, или зависнуть из-за скачков напряжения.

5) Кабель: 

Для AHD видеокамер используется комбинированный кабель для систем видеонаблюдения КВК. По сути в одной оболочке он содержит сразу два кабеля, коаксиальный для передачи сигнала, и обычный двух жильный кабель для передачи питания.

Существует два типа кабеля, для использования внутри помещений, и уличный.

Иногда при большой протяженности кабельной линии следует выбирать кабель с большим сечением токопроводящих жил.

Для IP видеокамер используют кабель, витую пару. UTP для прокладки внутри помещений,  FTP для улицы.

Наш совет использовать для улицы все же уличный кабель, а не более дешевый внутренний, так как он очень быстро разрушается, иногда даже за один, два года.

Остались вопросы? просто позвоните нам — 89273329087 или напишите в форме обратной связи на странице «контакты«